『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+347~基+352(ページ数:6)
灌水の目安と判断,方法
開始ページ: 基+347
執筆者: 西本太
執筆者所属: 熊本県農業研究センター
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: y244060z
見出し
(1) 土壌水分と灌水の目安,判断 ・・・〔1〕
(1)土壌水分の量的表現(%)と質的表現(pF)
(2)pFによる土壌水分の判断,灌水管理 ・・・〔2〕
(3)メロンの溢液による土壌水分の判断 ・・・〔3〕
(2) ネットメロンの果実の発育と灌水の目安,判断
(1)開花,交配期
(2)摘果期
(3)果実硬化期
(4)ネット発生期 ・・・〔4〕
(5)仕上げ期 ・・・〔5〕
(3) 灌水の方法と留意点
(1)多孔チューブによる地表灌水
(2)ドリップによる地表灌水
(3)うね間灌水
キャプション
第1表 メロンの栽培時期と吸水量
キーワード:春作\秋作
第1図 土壌水分(Mo)と水分張力(pF)との関係
第2図 灌水量と土壌pFの推移(夏作メロン)
第3図 灌水量と土壌pFの推移(冬作メロン)
第4図 ノーネット系メロンの土壌水分概念
第5図 ネット系メロンの土壌水分概念
第6図 開花,交配期のネットメロン
第7図 摘果期のネットメロン
第2表 メロン果実の硬化にともなう諸条件
キーワード:温度\湿度\土壌水分\窒素量
第8図 果実硬化期のネットメロン
第9図 ネット発生初期のネットメロン
第10図 縦ネットが数本入った頃のネットメロン
第11図 仕上げ期に入ったネットメロン(ネット発生から25日目)
第12図 仕上げ期のネットメロン
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.