『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+343~基+347(ページ数:5)

レタス・サラダナ>基礎編>作型・栽培システムと地域での生かし方

秋どり栽培

開始ページ: 基+343

執筆者: 宮城慎

執筆者所属: 茨城県農業総合センター園芸研究所

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y236056z

見出し

 1.産地の分布と地域での生かし方 ・・・〔1〕
 2.生理と栽培の成立条件
 3.品種と生かし方 ・・・〔2〕
  (1) 秋どりレタスの品種の条件
  (2) 主要品種の特徴と生かし方
   (1)エンパイヤタイプ ・・・〔3〕
   (2)マックタイプ
   (3)バンガードタイプ
   (4)グレイトレイクスタイプ
 4.栽培体系と栽培技術
  (1) 圃場の準備
  (2) 育苗管理
  (3) 施肥管理
  (4) マルチ被覆
  (5) 定植とその後の管理 ・・・〔4〕
   (1)定植
   (2)防寒対策
   (3)病害虫防除
    腐敗病
    すそ枯病
    菌核病 ・・・〔5〕
    タバコガ,ハスモンヨトウ
  (6) 収穫,調製
 5.今後の課題

キャプション

第1図 秋レタスの作型と品種(茨城県)
第1表 秋どり栽培レタスの主要品種
   キーワード:主要収穫期
第2図 中肋部の突出した変形球
第2表 秋どり栽培レタスの施肥例
第3図 レタスの平うね白黒ダブルマルチ
第4図 レタスの高うね単条全面マルチ栽培
第3表 全面マルチ栽培の窒素施肥量と結球重および品質(1990~1993年平均)
   キーワード:収穫株率\中肋突出\ねじれ\ゆがみ
第5図 大雨による滞水で病害が多発した圃場

トップへ戻る