『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+279~基+282(ページ数:4)

レタス・サラダナ>基礎編>本圃>収穫・出荷

出荷形態,フィルム包装と品質・出荷労力

開始ページ: 基+279

執筆者: 牧野義雄

執筆者所属: 香川県発酵食品試験場

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y236045z

見出し

  (1) 出荷形態と労力 ・・・〔1〕
   (1)段ボール箱による包装
   (2)フィルム包装の併用
   (3)包装フィルムの種類と性質
   (4)機械包装の方法と労力
  (2) 輸送と鮮度保持 ・・・〔2〕
  (3) 貯蔵方法,フィルム包装と品質
   (1)貯蔵温度と品質 ・・・〔3〕
   (2)フィルム包装の品質保持効果
   (3)期待できないレタスのCA効果
  (4) 加工と品質
   (1)カットレタスの製造方法と鮮度保持の工夫
   (2)カットレタスの貯蔵 ・・・〔4〕
   (3)包装袋内の酸素濃度の制御

キャプション

第1図 ポリスチレンとポリプロピレンの化学構造
第2図 レタス用の包装機
第3図 カットレタスにおける包装袋内酸素濃度の経時変化
   キーワード:貯蔵時間

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