『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+269~基+273(ページ数:5)

レタス・サラダナ>基礎編>本圃>被覆と温度管理,潅水

灌水の効果と判断・方法・注意点

開始ページ: 基+269

執筆者: 中山利明

執筆者所属: 長野県中信農業試験場

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y236043z

見出し

  (1) レタスの生理と水分要求量 ・・・〔1〕
   (1)レタスの生理と土壌水分
   (2)生育ステージと水分要求
  (2) 潅水の必要な場面と効果
  (3) 各種潅水方法とその特徴
   (1)地表潅がい
   (2)散水潅がい ・・・〔2〕
   (3)定置パイプ潅がい
  (4) 潅水時期と潅水量の判断方法 ・・・〔3〕
   (1)潅水開始時期
   (2)潅水量の決め方 ・・・〔4〕
  (5) 実際の潅水での注意点

キャプション

第1表 砂質土壌でのマルチ栽培,おがくず堆肥施用と土壌水分の変化
   キーワード:期間\pF値
第2表 レタスの乾燥時期と結球の生育,重量(長野園試,昭40)
   キーワード:葉長\葉数\外葉重\総重\結球葉数
第3表 野菜の蒸散係数
第4表 土質と許容散水強度(平地)
第5表 土質と傾斜による許容散水強度の比率
   キーワード:砂土\壌土\植土\黒ボク
第1図 蒸発量の時期別パターンの地域区分
第6表 地域と蒸発量の時期別パターンの類型
   キーワード:夏\冬\寒冷地\中間地\温暖地
第2図 わが国における畑作物の土層の深さ別水分吸収量の割合(昭和33,34年度調査)
第7表 土壌の有効水分の測定例(湯村)
   キーワード:24時間容水量\永久しおれ点\有効水分\火山灰土\赤黄色土\砂丘砂土
第8表 砂地における潅水方法,量と溶脱水量および肥料成分の溶脱量

トップへ戻る