『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+239~基+242(ページ数:4)

レタス・サラダナ>基礎編>本圃>施肥

有機質肥料と無機質肥料での肥効と土壌

開始ページ: 基+239

執筆者: 松野宏治

執筆者所属: 香川県農業試験場

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y236034z

見出し

  (1) 有機質肥料の施用の意義 ・・・〔1〕
   (1)肥料的効果
   (2)化学的効果
   (3)物理的効果
   (4)生理的効果
   (5)生物的効果
  (2) 有機質肥料の肥効 ・・・〔2〕
  (3) 収量,品質への効果
  (4) 土壌の理化学性

キャプション

第1表 有機質肥料の作物に対する利用率
   キーワード:イネ\ハクサイ\サントウサイ
第2表 肥料の種類と無機化率および硝化率に及ぼす温度の影響(%)
   キーワード:温度\施用量\期間\菜種油かす\魚かす\尿素\硫安
第3表 レタスへの有機質肥料施用試験の設計
第4表 レタスへの有機質肥料と収量,品質
   キーワード:全重\球重\球高\球径\規格\無肥料区\化肥単用区\有機単用区\堆肥+有機区
第5表 有機質肥料の施用とレタス3作跡地の化学性
   キーワード:pH\EC\全炭素\全窒素\CEC\無肥料区\化肥単用区\有機単用区\堆肥+有機区
第1図 有機質,無機質資材の無機化率に及ぼす温度の影響
第6表 有機質肥料の施用とレタス4作後の土壌三相分布
   キーワード:無肥料区\化肥単用区\有機単用区\堆肥+有機区
第7表 各種有機質肥料が土壌団粒形成に及ぼす影響
   キーワード:黒ボク土\黄色土\灰色低地土\灰色低地土

トップへ戻る