『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+575~基+581(ページ数:7)

キュウリ>基礎編>地域条件と栽培方式の選択・経営戦略

東北地域(福島県)

開始ページ: 基+575

執筆者: 佐藤三郎

執筆者所属: 福島県農業試験場

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y231104z

見出し

 1.キュウリ産地の地域区分と定着の形態 ・・・〔1〕
  (1) 地域の自然条件と産地の分布
  (2) 産地の特徴とタイプ分け
   (1)露地夏秋栽培
   (2)加温半促成・抑制栽培(大型鉄骨ハウス)
   (3)無加温半促成・抑制栽培(簡易施設) ・・・〔2〕
   (4)雨よけ栽培
 2.地域条件の活用と経営戦略
〈須賀川市ほか4町村〉
  (1) 産地と経営の特性
   (1)地域の特徴
   (2)産地体制 ・・・〔3〕
   (3)個別経営の現状
  (2) 無加温半促成栽培の特徴
   (1)育苗
   (2)定植準備
   (3)栽植様式・誘引法
   (4)整枝・摘葉 ・・・〔4〕
   (5)肥培管理
  (3) 露地普通栽培の特徴
   (1)土つくり
   (2)育苗
   (3)定植準備と栽植法
   (4)整枝法 ・・・〔5〕
   (5)肥培管理
  (4) 省力・低コスト化対策への取組み
〈梁川町,霊山町,保原町〉
  (1) 産地と経営の特性
   (1)地域の特徴
   (2)産地体制 ・・・〔6〕
   (3)個別経営の現状
  (2) 雨よけ栽培の特徴
   (1)定植時期
   (2)温度管理
   (3)肥培管理
  (3) 露地おそまき栽培の特徴
   (1)育苗
   (2)肥培管理と圃場の管理
   (3)ウイルス病対策 ・・・〔7〕
  (4) 省力・低コスト化対策への取組み
 3.生産技術上の今後の課題
  (1) セル苗の利用
  (2) 肥培管理法
  (3) 簡易施設の構造

キャプション

第1図 作型別の栽培体系
   キーワード:施設栽培\露地栽培
第1表 福島県での地域別作型
第2図 大型機械共選施設の作業状況
第3図 露地夏秋栽培の栽植法
第4図 自走式防除機
第5図 連棟パイプハウスの設置状況

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