『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+565~基+568(ページ数:4)

キュウリ>基礎編>地域条件と栽培方式の選択・経営戦略

作期,作型,他品目との組合わせの特徴,産地の課題

開始ページ: 基+565

執筆者: 稲山光男

執筆者所属: 埼玉県園芸試験場鶴ヶ島洪積畑支場

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y231102z

見出し

 1.キュウリ産地の変遷 ・・・〔1〕
 2.産地と作型,作期,他品目との組合わせのタイプ ・・・〔2〕
  (1) 長期作型と作型・作期組合わせ型
  (2) 作型組合わせのタイプ
  (3) 他作目との組合わせのタイプ ・・・〔3〕
 3.キュウリ栽培の経営的課題
  (1) すすむ価格の平均化
  (2) 大きく変化した流通システム ・・・〔4〕
  (3) 店頭価格と購入形態
  (4) 生産環境の変化と産地の課題

キャプション

第1図 施設栽培キュウリの生産技術の変遷と産地の対応
   キーワード:技術目標\対応技術
第1表 キュウリ施設栽培における作型組合わせ事例
   キーワード:播種期\収穫期\目標収量\抑制栽培\越冬栽培\促成栽培\半促成栽培
第2表 東京市場におけるキュウリの月別平均価格
第2図 キュウリの流通システムの変化
第3表 キュウリの作型別月別単価
   キーワード:抑制栽培\抑制加温栽培\越冬栽培\促成栽培\半促成栽培

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