『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+501~基+505(ページ数:5)
主な害虫と防除のポイント
開始ページ: 基+501
執筆者: 黒木修一
執筆者所属: 宮崎県総合農業試験場
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: y231093z
見出し
(1) キュウリの栽培と害虫防除の考え方 ・・・〔1〕
(2) 作型と害虫の発生
(3) キュウリの害虫 ・・・〔2〕
(4) 害虫の防除法
(5) キュウリの栽培と防除の重点
(1)苗床期の防除
(2)栽培初期の防除 ・・・〔3〕
(3)収穫期の防除
(6) 防除のスケジュール化 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 ハウス抑制栽培キュウリにおける栽培暦と害虫の圃場への侵入
第1表 キュウリの難防除害虫
第2図 キュウリ栽培における耕種的防除,物理的防除,薬剤防除の役割
第2表 キュウリの主要害虫とその対策
キーワード:寄生部位\被害のようす\ミナミキイロアザミウマ\ミカンキイロアザミウマ\コナジラミ類\オンシツコナジラミ\シルバーリーフコナジラミ\ウリノメイガ\ワタアブラムシ\ハスモンヨトウ\ホコリダニ類
第3図 キュウリの体系防除と無防除でのアブラムシの寄生数の推移
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.