『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+481~基+484(ページ数:4)
出荷形態と品質
開始ページ: 基+481
執筆者: 佐藤博実
執筆者所属: 岩手県農政部農産物流通課
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: y231087z
見出し
(1) 集荷・選果 ・・・〔1〕
(2) 包装資材の利用状況
(3) キュウリに使用される保鮮資材
機能性フィルム
機能性シート
蓄冷材
機能性段ボール箱
断熱容器
鮮度保持剤
(4) 保鮮資材の効果
簡易保冷効果
簡易CA(MA)効果 ・・・〔3〕
湿度調節効果
その他
(5) 包装と出荷前予冷のマッチング
(1)真空冷却
(2)強制通風冷却・差圧通風冷却
(3)冷水冷却
(6) 保鮮資材とキュウリの品質 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 キュウリ共選施設の工程と物流
第2図 キュウリ収穫果の重量減少に及ぼすポリエチレン袋(厚さ0.03mm)包装の影響
第1表 キュウリの出荷と鮮度保持資材などの利用状況
第2表 各種鮮度保持包装とキュウリの鮮度保持効果
キーワード:萎れ防止\膨れ防止\ス入り防止\糖度の保持性\抗カビ性
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