『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+477~基+479(ページ数:3)
小型予冷庫による夏の品質低下防止
開始ページ: 基+477
執筆者: 民部田武雄
執筆者所属: 岩手県経済農業協同組合連合会
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: y231086z
見出し
(1) キュウリの品質低下の要因 ・・・〔1〕
(1)呼吸作用による品質低下
(2)蒸散作用による品質低下
(2) 品質を落とさない収穫・品質管理
(3) 簡易予冷庫の効果的な使い方 ・・・〔3〕
(1)簡易予冷庫の特徴
(2)収穫後,選別調製前後の一時保管
(3)箱詰め調製品の一時保管
(4)簡易予冷庫での貯蔵限界
キャプション
第1表 野菜の種類別蒸散特性
第1図 キュウリ集出荷の流れ
第2図 作業場に設置されたミニ予冷庫(簡易予冷庫)(岩手県紫波町,漆沢宥蔵宅)
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