『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+475~基+476(ページ数:2)
収穫方法,収穫時間と収穫後の品質
開始ページ: 基+475
執筆者: 佐藤博実
執筆者所属: 岩手県農政部農産物流通課
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: y231085z
見出し
(1) 収穫方法 ・・・〔1〕
(1)収穫果の大きさ
(2)収穫時間
(2) 収穫後の品質
(1)しなび,軟化,ス入り
(2)果色 ・・・〔2〕
(3)花落ち側の膨れ
(4)食味
(5)低温障害
(3) 収穫後の保湿対策
キャプション
第1図 キュウリの果温の日変化
キーワード:気温\日照量
第1表 キュウリ収穫果の貯蔵温度とピッティングの発生状態
第2図 キュウリ収穫果の貯蔵中の重量減少状態
キーワード:果重の減少率\貯蔵日数
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.