『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+387~基+389(ページ数:3)
マルチの種類と地温,土壌水分への影響
開始ページ: 基+387
執筆者: 高橋英生
執筆者所属: 宮崎県経済農業協同組合連合会
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: y231055z
見出し
(1) マルチの種類と利用効果 ・・・〔1〕
(1)透明マルチ
(2)黒色マルチ
(3)シルバーマルチ
(4)高反射マルチ
(5)グリーンマルチ ・・・〔2〕
(6)敷わら
(2) 露地栽培でのマルチと地温,土壌水分への影響
(3) 施設栽培でのマルチと地温,土壌水分への影響 ・・・〔3〕
(1)高温期定植の場合
(2)低温期定植の場合
キャプション
第1表 キュウリ栽培に使われるマルチの種類と特性
キーワード:地温上昇\地温抑制\雑草防除\水分調節\害虫防除
第1図 マルチ資材の種類と地温(キュウリ雨よけハウス)
キーワード:ハウス内最高気温\シルバーポリトウ\ポリシャイン\無マルチ
第2図 マルチ資材の種類とキュウリの収量
キーワード:シルバーポリトウ\ポリシャイン\銀黒ダブル
第3図 ポリマルチ内の地温日変化
キーワード:ポリマルチ黒\敷わら
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.