『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+349~基+351(ページ数:3)

キュウリ>基礎編>本圃>施肥

圃場条件と肥料の種類・量の判断

開始ページ: 基+349

執筆者: 山崎浩司

執筆者所属: 高知県農林水産部営農指導情報室

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y231046z

見出し

  (1) キュウリ栽培に適する圃場条件 ・・・〔1〕
   (1)土壌の物理性
   (2)土壌の化学性
  (2) 土壌の種類と施肥
  (3) 施肥の量と時期
   (1)元肥の施用量
   (2)追肥の時期,施用量,形態 ・・・〔2〕
   (3)養液土耕栽培の施肥
  (4) 施肥診断の指標と施肥の目安
   (1)土壌の無機窒素含量
   (2)土壌EC ・・・〔3〕
   (3)土壌溶液の硝酸濃度
   (4)作物汁液中の硝酸濃度

キャプション

第1表 土壌EC値と野菜の生育・枯死限界
   キーワード:生育阻害限界点\枯死限界点\キュウリ\トマト\ピーマン\砂土\沖積埴壌土\腐植質埴土
第2表 土壌EC値による野菜の元肥施用量の目安
   キーワード:砂質土\壌質土\強粘質土\黒ボク土

トップへ戻る