『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+345~基+348(ページ数:4)

キュウリ>基礎編>本圃>施肥

養分吸収の特徴と施肥の考え方

開始ページ: 基+345

執筆者: 山崎浩司

執筆者所属: 高知県農林水産部営農指導情報室

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y231045z

見出し

  (1) キュウリの養分吸収量 ・・・〔1〕
  (2) 養分吸収に影響する要因
  (3) ブルームレス台木の養分吸収特性 ・・・〔2〕
   (1)ケイ素の吸収特性とブルームの発生
   (2)マンガンの吸収特性とマンガン過剰症
   (3)マンガン過剰症とケイ素との関係
  (4) 施肥の考え方
   (1)養分吸収パターンと施肥の考え方
   (2)作型と施肥 ・・・〔3〕
   (3)ハウス栽培での施肥
   (4)リン酸の特徴,施用倍率 ・・・〔4〕
   (5)過剰施肥の見直し
   (6)土壌消毒と施肥

キャプション

第1表 主要果菜類における収穫物1tを生産するのに必要な養分吸収量
   キーワード:窒素\リン酸\カリ\石灰\苦土\キュウリ\カボチャ\スイカ\メロン\トマト\ナス\ピーマン\イチゴ
第1図 半促成キュウリの時期別養分吸収量の変化
   キーワード:K2O\N\CaO\P2O5\MgO
第2表 台木の種類とキュウリの無機成分含有率
   キーワード:葉\クロダネ\スーパー雲竜\ひかりパワー\一輝1号\茎\果実
第3表 キュウリの作型別養分吸収量
   キーワード:平均収量\窒素\リン酸\カリ\石灰\苦土\ハウス促成\ハウス抑制\露地
第2図 ブルームレス台木キュウリのMn過剰症
   キーワード:葉中Mn濃度\発生葉率

トップへ戻る