『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+299~基+303(ページ数:5)
台木の種類・品種と生育特性,穂木の組合わせ
開始ページ: 基+299
執筆者: 多々木英男
執筆者所属: 群馬県園芸試験場
備 考: 執筆年 1998年
記事ID: y231035z
見出し
(1) 台木に必要な特性 ・・・〔1〕
(2) 台木と病害抵抗性
(1)つる割病
(2)疫病 ・・・〔2〕
(3)カボチャ立枯病
(4)ホモプシス根腐病,青枯病,つる枯病
(3) 台木と虫害抵抗性 ・・・〔3〕
(4) 台木と穂木の親和性
(5) 台木と品質
(6) 台木と草勢(耐低温性,低温伸長性) ・・・〔4〕
(7) 台木と穂木の相性
キャプション
第1表 キュウリ台木の品種別特性
キーワード:カボチャ\低温伸長性\耐暑性\移植性\つる割病抵抗性\親和性\耐湿性\吸肥力\草勢強化度\種子の価額\クロダネ\新土佐\白菊座\無接ぎ木
第2表 キュウリ栽培品種の発病(つる割病)の差異
キーワード:発芽率\発病株率
第3表 カボチャの疫病抵抗性
キーワード:枯死株率
第1図 キュウリ果実の品質構成要素
第4表 ウリ類つる枯病菌汚染土壌における子葉期移植のアレチウリの反応
第5表 接ぎ木キュウリの耐低温性
キーワード:ヘチマ台\トウガン台\日本カボチャ台\洋種カボチャ台\雑種カボチャ台\無接ぎ木
第6表 キュウリのチローシス(導管閉塞)形成に及ぼす土壌水分と台木の影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.