『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+449~基+452(ページ数:4)
隔離ベッドでの水管理
開始ページ: 基+449
執筆者: 嶋田永生
執筆者所属: 元全農農業技術センター
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: y222131z
見出し
(1) 土壌水分と果実の糖度 ・・・〔1〕
(2) 隔離床栽培の特徴
(3) 土壌水分の測定 ・・・〔2〕
(1)テンシオメーターによる方法
(2)蒸発計蒸発量を目安とする方法 ・・・〔3〕
(3)作物の生育状況から判断する方法
(4) 潅水の方法と潅水上の注意
(5) 土壌水分の多少とトマトの反応 ・・・〔4〕
キャプション
第1表 栽培法の違いとトマトの品質
キーワード:地床\隔離床\酸度\糖度\糖酸比\官能評価
第1図 異なる土壌水分で栽培したトマトの収量と糖度
第2図 テンシオメーターの略図
第3図 土壌水分(pH1.8,2.3)を異にしたときのトマトの収量に及ぼす塩基飽和度・窒素施用量
第4図 潅水比と土壌水分張力(10cm深)との関係
第5図 地中潅水方式によるパイプ埋設位置の一例
キーワード:ヒゲパイプ\礫
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.