『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+645~基+648(ページ数:4)
トマト>基礎編>作型,栽培システムと栽培の要点>高糖度トマト栽培
中玉・高糖度トマト(ミディトマト)の栽培
開始ページ: 基+645
執筆者: 岩本昭夫
執筆者所属: 福井県農林水産部農業技術経営課
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: y222123z
見出し
1.栽培のねらい ・・・〔1〕
(1) ねらい
(2) 産地の状況と販売
(3) 経営
2.栽培システムとその特徴
(1) 特徴
(2) 作型
3.品種特性 ・・・〔2〕
(1) 越のルビー
(2) 華クイン
4.栽培体系と栽培技術
(1) 圃場選定
(2) 土つくり
(3) 育苗
(1)育苗のポイント
(2)育苗の手順
(4) 施肥 ・・・〔3〕
(5) 定植
(6) 苗の大きさ
(7) 温度管理
(8) 潅水
(9) 整枝
(10)摘心
(11) ホルモン処理 ・・・〔4〕
(12) 摘果
(13) 摘葉
(14) 生育診断と追肥
(15) 収穫
キャプション
第1図 成熟期のミディトマト
第2図 作型のあらまし
第1表 施肥例
キーワード:石灰質肥料\過リン酸石灰\有機ブリケット特S90\液肥特2号
第2表 ECと元肥の施肥量
第3表 半促成栽培潅水モデル
第3図 収穫期のミディトマトの生育
第4図 生育診断の目安
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.