『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+509~基+513(ページ数:5)
収穫適期の判断
開始ページ: 基+509
執筆者: 中川勝也
執筆者所属: 兵庫県立北部農業技術センター
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: y222099z
見出し
(1) アンケートにみる消費者ニーズ ・・・〔1〕
(2) 収穫期の成熟に伴う内容成分,硬さの変化 ・・・〔2〕
(1)内容成分面での品種特性と収穫適期の判定
(2)果実重,着果数と品質の変動
(3)収穫熟度と果実の内容成分,硬度 ・・・〔3〕
(3) 熟度判定と品質管理,出荷戦略 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 好きな野菜(全体,性別,複数回答)
第2図 好きな野菜(年代別,複数回答)
第3図 品質の基準(全体,複数回答)
キーワード:鮮度\味\安全性\価格\色\大きさ\品種\産地\形
第4図 品質の基準(全体,性別,年代別,1位回答)
第5図 果実の発育に伴う糖,酸の変化
第6図 収穫適期の糖,酸の変化
第7図 トマトの着果位置と糖度の関係
第8図 トマト果実の熟度による内容成分および果皮硬度の変化(1987)
第1表 トマト果重と糖度との関係
第9図 兵庫県内事例産地の出荷トマトの着色度別糖度
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