『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+497~基+500(ページ数:4)
糖度を左右する条件
開始ページ: 基+497
執筆者: 今田成雄
執筆者所属: 野菜・茶業試験場
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: y222096z
見出し
(1) 光合成と転流,蓄積 ・・・〔1〕
(1)光合成
(2)転流
(3)蓄積 ・・・〔2〕
(2) 水分条件の影響
(3) 養分条件の影響 ・・・〔3〕
(4) 着果処理の影響
キャプション
第1図 シンク・ソース関係の模式図
キーワード:スクロース\グルコース\フルクトース
第2図 トマト果実の生育に伴う乾物当たり糖分量の変化
第3図 果実肥大に伴う果実内容成分含量の変化
第4図 土壌水分の処理をしたトマト果実の新鮮重当たり(A)および乾物重当たり(B)の全糖含量の変化
キーワード:湿潤処理\乾燥処理
第5図 開花29日目と収穫時におけるトマト果実中の糖の構成比
第6図 トマトトーン処理がミニトマト果実の糖および酸濃度に及ぼす影響
第1表 果実の新鮮重,各部位の乾物重,葉身の窒素含有率および果実の糖含有率
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.