『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+497~基+500(ページ数:4)

トマト>基礎編>本圃での生育と栽培>果実の発育と品質

糖度を左右する条件

開始ページ: 基+497

執筆者: 今田成雄

執筆者所属: 野菜・茶業試験場

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: y222096z

見出し

  (1) 光合成と転流,蓄積  ・・・〔1〕
   (1)光合成
   (2)転流
   (3)蓄積 ・・・〔2〕
  (2) 水分条件の影響
  (3) 養分条件の影響 ・・・〔3〕
  (4) 着果処理の影響

キャプション

第1図 シンク・ソース関係の模式図
   キーワード:スクロース\グルコース\フルクトース
第2図 トマト果実の生育に伴う乾物当たり糖分量の変化
第3図 果実肥大に伴う果実内容成分含量の変化
第4図 土壌水分の処理をしたトマト果実の新鮮重当たり(A)および乾物重当たり(B)の全糖含量の変化
   キーワード:湿潤処理\乾燥処理
第5図 開花29日目と収穫時におけるトマト果実中の糖の構成比
第6図 トマトトーン処理がミニトマト果実の糖および酸濃度に及ぼす影響
第1表 果実の新鮮重,各部位の乾物重,葉身の窒素含有率および果実の糖含有率

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