『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+453~基+455(ページ数:3)
灌がい用水の水質問題
開始ページ: 基+453
執筆者: 荒木陽一
執筆者所属: 中国農業試験場
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: y222085z
見出し
(1) 潅がい用水の種類 ・・・〔1〕
(2) 水質に伴うトラブルの種類
(1)塵・埃などを多量に含む水 ・・・〔2〕
(2)海水など塩類濃度の高い水
(3)土壌伝染性病菌を多量に含む水
(4)水温に問題のある水 ・・・〔3〕
(3) 水質の処理法
キャプション
第1表 潅がい用水の種類とその特徴並びに問題点
キーワード:河川水\湖沼水\井戸水\水道水\天水\湧水
第2表 潅水温度と収量のちがい
キーワード:温水潅水\冷水潅水\だ円果\みぞ果
第1図 潅がい水の塩素濃度とトマト地上部重の年次変化(収穫終了時)
第2図 潅がい水の塩素濃度とトマトの収量の年次変化
第3図 スクリーン式フィルターの例
第4図 ディスク式フィルターの例
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.