『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+453~基+455(ページ数:3)

トマト>基礎編>本圃での生育と栽培>灌水

灌がい用水の水質問題

開始ページ: 基+453

執筆者: 荒木陽一

執筆者所属: 中国農業試験場

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: y222085z

見出し

  (1) 潅がい用水の種類  ・・・〔1〕
  (2) 水質に伴うトラブルの種類
   (1)塵・埃などを多量に含む水 ・・・〔2〕
   (2)海水など塩類濃度の高い水
   (3)土壌伝染性病菌を多量に含む水
   (4)水温に問題のある水 ・・・〔3〕
  (3) 水質の処理法

キャプション

第1表 潅がい用水の種類とその特徴並びに問題点
   キーワード:河川水\湖沼水\井戸水\水道水\天水\湧水
第2表 潅水温度と収量のちがい
   キーワード:温水潅水\冷水潅水\だ円果\みぞ果
第1図 潅がい水の塩素濃度とトマト地上部重の年次変化(収穫終了時)
第2図 潅がい水の塩素濃度とトマトの収量の年次変化
第3図 スクリーン式フィルターの例
第4図 ディスク式フィルターの例

トップへ戻る