『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+279~基+282(ページ数:4)
作型と苗質
開始ページ: 基+279
執筆者: 深澤郁男
執筆者所属: 栃木県農業大学校
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: y222035z
見出し
(1) 「理想苗」にみる作型と苗質 ・・・〔1〕
(1)ガッチリ苗(早熟栽培)
(2)しめづくり苗(半促成・促成栽培)
(3)強しめづくり苗(半促成低段密植栽培)
(4)のびのび苗(桃太郎抑制栽培) ・・・〔2〕
(2) 定植適期の苗の大きさ
(3) 作型別の苗質
(1)促成栽培の苗質
7月まき促成栽培
8月まき促成栽培 ・・・〔3〕
9月まき促成栽培
(2)半促成栽培の苗質
(3)早熟栽培の苗質
(4)普通栽培の苗質 ・・・〔4〕
(5)抑制栽培の苗質
キャプション
第1図 理想苗のタイプ
キーワード:ガッチリ苗\しめづくり苗\のびのび苗
第1表 作型別の播種期と育苗日数
キーワード:促成栽培\半促成栽培\早熟栽培\普通栽培\抑制栽培
第2図 トマトの第1花房の花芽分化期と着花節位に及ぼす昼温と夜温影響
キーワード:分化葉数
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.