『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+277~基+278(ページ数:2)
育苗日数と苗質
開始ページ: 基+277
執筆者: 深澤郁男
執筆者所属: 栃木県農業大学校
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: y222034z
見出し
(1) 苗質を構成する要素 ・・・〔1〕
(2) 若苗と大苗
(1)育苗日数とトマトの生育
(2)若苗の特徴と使い方
(3)大苗の特徴と使い方
(4)体内成分からみた若苗と大苗 ・・・〔2〕
(3) 大苗と老化苗
キャプション
第1図 トマト苗の発育段階と発根力
第2図 播種期および定植期を異にするトマト苗の育苗日数と第4花房着生部の茎の発育との関係
第3図 深さ別にみた根の太さ別根数に及ぼす育苗鉢の大きさと育苗日数の影響
第4図 トマト苗の生育に伴う炭水化物と窒素化合物含量の変化
キーワード:不溶性窒素\多糖類\デンプン\糖\可溶性窒素
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.