『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+165~基+169(ページ数:5)
品種分化と特性の進化
開始ページ: 基+165
執筆者: 門馬信二
執筆者所属: 農林水産省野菜・茶業試験場
備 考: 執筆年 1997年
記事ID: y222001z
見出し
1.トマト属の分類,交雑親和性 ・・・〔1〕
2.日本への渡来と品種分化
(1) 日本への渡来と戦前の品種分化
(2) 戦後の品種分化 ・・・〔2〕
(3) 加工用トマトの品種分化
3.特性の進化 ・・・〔3〕
(1) 果色
(2) 心止まり性
(3) 糖度
(4) 酸度 ・・・〔4〕
(5) 果実堅さ
(6) 裂果抵抗性
(7) 単為結果性
(8) ジョイントレス果柄
(9) 短節間
キャプション
第1表 トマト属植物
キーワード:栽培種\野生種
第1図 トマト属植物の各種間における交雑親和性
第2表 心止まり性のF1世代と親品種における発現
第2図 わが国のトマト品種の育成過程
第3図 普通品種(左)とジョイントレス品種(右)の果柄
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.