『農業技術大系』野菜編 第12巻 施設・資材+76の4~施設・資材+76の20(ページ数:17)
かん水資材と野菜の生育
開始ページ: 施設・資材+76の4
執筆者: 荒木陽一
執筆者所属: 農研センター
備 考: 執筆年 1992年
記事ID: y1201470
見出し
1.かん水装置の普及状況 ・・・〔1〕
2.かん水資材の分類 ・・・〔2〕
3.かん水資材の種類とその利用法 ・・・〔3〕
(1) ミストノズル
(2) マイクロスプリンクラー ・・・〔4〕
(3) 小ノズル ・・・〔5〕
(4) 多孔パイプ,多孔チューブ
(5) ドリップ ・・・〔6〕
(6) リーキー
4.かん水資材の多目的利用
(1)液肥施用
(2)農薬散布 ・・・〔7〕
(3)細霧冷房
5.かん水の自動化
(1)部分自動
(2)完全自動
6.かん水をめぐる最近の話題 ・・・〔10〕
(1) 新規導入野菜のための水管理
(2) 新資材のかん水特性 ・・・〔13〕
(3) セル成型苗を用いた栽培における水管理
(4) 品質向上のための水管理 ・・・〔15〕
(5) 生態系調和型農業における水管理 ・・・〔17〕
キャプション
第1表 園芸用施設設置面積の推移(単位:ha,%)
キーワード:プラスチックハウス\ガラス室
第2表 野菜生産に占める施設野菜(単位:ha,千t,%)
キーワード:作付面積\収穫量
第3表 温室の装置化の状況(野菜)(単位:10a,%)
キーワード:カーテン設備\加温設備\自動かん水設備\換気扇
第1図 末端かん水方式の分類(安養寺の分類を図式化)
キーワード:湿潤域\設置位置\設置期間\給水形態\必要水圧\吐出量\供給圧力\操作方式
第2図 マイクロスプリンクラーの分類
キーワード:ミストスプレヤー\マイクロジェット\マイクロスプリンクラー
第4表 小ノズルの種類表
キーワード:散水角度\形\材質\用途
第3図 多孔パイプ上の吐出量の変化(パイプ始端部の水圧0.25kgf/cm2のとき)
第4図 多孔チューブの種類
第5図 各種液肥希釈器具
第6図 キュウリ慣行施肥ならびに均衡かん水施肥における層位別ECの時期的変化
第7図 完全自動かん水司令装置
第8図 完全自動かん水司令装置によるかん水試験結果
第9図 過去のかん水試験結果
キーワード:トマト\キュウリ\イチゴ\セルリー
第5表 公立農試野菜かん水試験成績数の推移
第10図 最近のかん水試験結果(かん水開始点)
キーワード:桃太郎\ミニトマト\ミニキャロル\ブルームレスキュウリ\メロン“ハープレディ””\イチゴ“女峰””\ホウレンソウ\キヌサヤエンドウ\わい性インゲン\花ミョウガ\ウド\ブロッコリー
第6表 最近のかん水試験結果(一回のかん水量)
キーワード:トマト‘ハウス桃太郎’\シュンギク\チンゲンサイ\アスパラガス\わい性インゲン\ショウガ
第7表 かん水チューブの種類,設置方法によるかん水の均一化
キーワード:タイレンチューブ\スミサンスイマルチ100\スミドリップW
第8表 かん水時の水圧の変化(単位:kgf/cm2)
第11図 かん水方法のちがいによる灰色かび病発病推移
キーワード:地中かん水\うね間かん水
第12図 セラミックセンサーとテンシオメーターの測定値の比較
第9表 果実特性および収量
第10表 遮根シート,マルチの有無がハウスメロンの収量,品質に及ぼす影響
第13図 簡易な根域水分制御システム
第11表 表土層の土壌の物理性と水分特性
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.