『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+265~品質・鮮度+268(ページ数:4)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質・鮮度保持の技術

鮮度保持剤(包装資材)

開始ページ: 品質・鮮度+265

執筆者: 長谷川美典

執筆者所属: 果樹試験場興津支場

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200770

見出し

 1.鮮度保持剤の種類 ・・・〔1〕
 2.エチレン吸着剤
  (1) エチレンの作用と鮮度維持 ・・・〔2〕
  (2) エチレン吸着剤の種類
    活性炭で吸着する方法
    過マンガン酸カリウムまたは臭素分解法
    触媒による分解法
  (3) エチレン吸着剤の利用
 3.水分調節剤(材) ・・・〔3〕
 4.被膜剤
 5.殺菌剤
 6.酸素吸収・二酸化炭素発生剤 ・・・〔4〕
 7.今後の方向

キャプション

第1表 鮮度保持剤の種類および特徴
   キーワード:主成分\作用機作\エチレン吸着剤\水分調節剤\被膜剤\殺菌剤\エースパック\グリーンパック\CSパック\ピュアライトKF\グリーンパック\フレッシュコール\鮮度保持剤V‐2\ノイパロン\バイタロン\エージレスC\フレッシュキープ\ハトフレッシュ\ターファインS\サンウェットIM\スミカゲル\アクアキープ\デシコ\トッパンシート\コートーフレッシュ\リンレイワックス\ボンドワックス\フレッシャー\フレッシュコート\フレッシュキーピング\グレープガード\ヒノキチオール
第1図 エチレン吸着剤によるキウイフルーツの鮮度保持
第2表 ブロッコリーの花蕾の黄化割合に対するエチレン除去剤の効果
   キーワード:ポリエチレン包装
第3表 カリフラワーの針孔付ポリ包装時の袋内のガス濃度変化(%)
第4表 ショック処理におけるO2濃度がイチゴの品質に及ぼす影響

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