『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+261~品質・鮮度+263(ページ数:3)
共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質・鮮度保持の技術>包装資材の利用
保冷箱(包装資材)
開始ページ: 品質・鮮度+261
執筆者: 椎名武夫
執筆者所属: 食品総合研究所
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200760
見出し
1.保冷箱の意義 ・・・〔1〕
2.保冷箱の保冷性能
(1) 容器の熱貫流率(熱通過率)
(2) 保冷箱の熱通過率の測定法
(3) 断熱材の種類と熱伝導率 ・・・〔2〕
3.保冷箱の種類と特徴
(1) 発泡スチロール容器
(2) 発泡ウレタン ・・・〔3〕
(3) シート状の断熱材を用いた保冷容器
(4) 機能性段ボール箱
キャプション
第1図 広い平板を通しての熱エネルギーの移動過程
第2図 各種断熱材の熱伝導率
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