『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+243~品質・鮮度+247(ページ数:5)
共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質・鮮度保持の技術>包装資材の利用
フィルム,トレー(包装資材)
開始ページ: 品質・鮮度+243
執筆者: 石谷孝佑
執筆者所属: 食品総合研究所
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200730
見出し
1.青果物の品質・鮮度保持と包装 ・・・〔1〕
2.包装方法 ・・・〔2〕
(1) ハンカチ包装
(2) 袋詰め包装
(3) 箱内包装 ・・・〔3〕
(4) 有孔フィルム包装
(5) ストレッチ包装
(6) シュリンク包装
(7) 密封包装
3.プラスチック・フィルム
(1) ポリエチレン
(2) ポリプロピレン
(3) ポリスチレン(PS)
(4) ポリ塩化ビニル(PVC) ・・・〔4〕
(5) エチレン・酢酸ビニル共重合体(EVA)
(6) ポリブタジェン(RB)
(7) ナイロン(CN,ON,PA)
(8) セロファン
(9) 酢酸セルロース
4.トレー
(1) 発泡ポリスチレン(PSP)トレー ・・・〔5〕
(2) 延伸ポリスチレン(OPS)トレー
(3) ポリ塩化ビニル(PVC)トレー
(4) パルプモールドトレー
参考文献
キャプション
第1表 青果物鮮度保持用機能性包装材料
第2表 各種プラスチックフィルムの性能比較
キーワード:ポリエチレン\ポリプロピレン\エチレン・酢酸ビニール\ポリスチレン\ポリ塩化ビニール\ポリ塩化ビニリデン\セロファン\酢酸セルロース
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