『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+179~品質・鮮度+182(ページ数:4)

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コカブ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

開始ページ: 品質・鮮度+179

執筆者: 日坂弘行

執筆者所属: 千葉県農業試験場

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200620

見出し

 1.品種と品質 ・・・〔1〕
 2.栽培条件と品質
 3.収穫後の品質変化
  (1) 呼吸量の変化
  (2) アスコルビン酸含量の変化 ・・・〔2〕
  (3) クロロフィルとカロチンの含量の変化
  (4) 糖含量の変化 ・・・〔3〕
  (5) 外観の変化
 4.鮮度保持方法
   (1)予冷前の注意 ・・・〔4〕   (2)最適冷却方法
   (3)出荷容器
   (4)予冷目標温度は3℃
   (5)当日予冷日出荷

キャプション

第1表 コカブの温度別呼吸量
第1図 アスコルビン酸含量に及ぼす貯蔵温度の影響
   キーワード:葉身\葉柄\根
第2表 コカブ部位別のアスコルビン酸含量の変化
   キーワード:葉身\葉柄
第2図 コカブ葉身‐葉肋部のクロロフィル含量の変化に及ぼす貯蔵温度の影響
第3図 コカブ葉身‐葉肋部のカロチン含量の変化に及ぼす貯蔵温度の影響
第3表 外観鮮度に対する貯蔵温度の影響
   キーワード:黄化\腐敗\かぶ表皮色
第4図 葉身‐葉肋部のクロロフィル含量の変化に対する予冷開始の遅れの影響
第4表 一部の葉の除去が残存葉区分の葉身‐葉肋部のクロロフィル含量の変化に及ぼす影響

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