『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+173~品質・鮮度+177(ページ数:5)
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ニンジン(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
開始ページ: 品質・鮮度+173
執筆者: 川城英夫
執筆者所属: 千葉県農業試験場畑作営農研究室
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200610
見出し
1.栽培条件と内容成分 ・・・〔1〕
(1) 栽培条件とカロチノイド
(1)品種
(2)温度
(3)土壌水分 ・・・〔2〕
(4)施肥 ・・・〔3〕
(2) 栽培条件と糖
(1)品種
(2)温度
(3)土壌条件
2.収穫条件と品質 ・・・〔4〕
(1) 収穫時期と品質
(2) 収穫時刻と品質
(3) 調製方法 ・・・〔5〕
3.鮮度保持
キャプション
第1表 ニンジンの色素含有量の品種間差
キーワード:カロチン\リコピン\横野三寸\砂村三寸\MS三寸\黒田五寸\チャンテネー\中村五寸\金時
第2表 夏まき越冬どりニンジンの品質
キーワード:根色\全糖\ビタミンC\カロチノイド\紅王五寸\陽明五寸/菊陽五寸\菊陽2号\愛染\福楽
第1図 作期とニンジンのカロチン生成量
キーワード:黒田五寸
第2図 土壌水分とニンジンのカロチン,全糖含量
第3図 ニンジンのカロチン含量に及ぼすP2O5とN施用量の組合わせの影響
キーワード:US五寸\沖積土
第3表 糖含量の品種間差
キーワード:グルコース\フラクトース\シュークロース\MS三寸\子安三寸\平安三寸\新黒田五寸\中村鮮紅五寸\国分鮮紅大長\金時
第4図 糖組成・含有量に対する作型の影響
キーワード:平安三寸\新黒田五寸\中村鮮紅五寸\春まき\夏まき\秋まき\グルコース\フラクトース\シュークロース
第5図 窒素施用量とニンジンの糖含量
キーワード:シュークロース\グルコース\フラクトース
第4表 夏まき越冬どりニンジンの掘取り時期と品質
キーワード:全糖\カロチノイド
第5表 腐敗発生に及ぼす風乾および予冷の効果
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