『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+139~品質・鮮度+144(ページ数:6)

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ホウレンソウ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

開始ページ: 品質・鮮度+139

執筆者: 吉川年彦

執筆者所属: 兵庫県立中央農業技術センター

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200550

見出し

 1.品種,栽培条件と内容成分 ・・・〔1〕
  (1) ビタミンC,糖含量
   (1)品種,栽培時期とビタミンC,糖含量
   (2)水分制御とビタミンC,糖含量
  (2) シュウ酸含量
   (1)品種,施肥,有機質資材施用とシュウ酸含量
    品種
    施肥 ・・・〔2〕
    有機質資材施用 ・・・〔3〕
   (2)土壌の種類,土壌水分とシュウ酸含量
   (3)遮光処理とシュウ酸含量
 2.簡易鮮度保持装置による収穫後の処理と日持ち性
  (1) 簡易鮮度保持装置の概要 ・・・〔4〕
  (2) 処理方法と日持ち性
   (1)室内放置区,吸水処理区
    重量変化 ・・・〔5〕
鮮度評価値
   (2)吸水・シャワー処理区
    重量変化
    鮮度評価値
   (3)蘇生処理
    文献

キャプション

第1図 全糖含量の季節変化
   キーワード:TG‐1\深緑\パノラマ\よぎり\露地\雨よけハウス
第2図 収穫適期のホウレンソウの糖,ビタミンC含量に及ぼすPFG処理の影響
   キーワード:シークロース\グルコース\フラクトース
第3図 ホウレンソウの葉形別シュウ酸含量
   キーワード:サマロン\サンライト\コンドル\ロアール\ハチ種二号\ダイナマイト\丸葉\中間葉\切葉
第4図 ホウレンソウの全シュウ酸含量に及ぼす施肥(種類,量)の影響
   キーワード:N\P\K\Ca
第5図 有機質資材施用によるホウレンソウのシュウ酸含量比
   キーワード:馬糞\牛糞\コーヒーかす\下水汚泥\バーク\微生物\鶏糞\魚かす
第6図 簡易冷却吸水鮮度保持装置の概略
第1表 各種処理および処理時間別鮮度保持効果
   キーワード:重量比\鮮度評価\室内放置\吸水\シャワー\冷蔵庫\クレーバーキング

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