『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+105~品質・鮮度+108(ページ数:4)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化

イチゴ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

開始ページ: 品質・鮮度+105

執筆者: 吉松敬祐

執筆者所属: 山口県農業試験場

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200480

見出し

 1.品質低下の問題点 ・・・〔1〕
 2.栽培技術による鮮度保持
 3.輸送性を左右する要因
  (1) 成熟に伴う硬さの変化
  (2) 予冷の効果 ・・・〔2〕
 4.これからの鮮度保持技術 ・・・〔3〕
  (1) 炭酸ガス処理
  (2) 簡易な予冷・炭酸ガス処理装置
  (3) 収穫箱の工夫 ・・・〔4〕
    参考文献

キャプション

第1図 イチゴの果実硬度スペクトル
   キーワード:貫入応力
第1表 品種と果実の硬度(単位:kg/cm)
   キーワード:宝交早生\とよのか\女峰\アイベリー
第2図 熟度別の貫入応力スペクトル
第3図 予冷・CO2処理装置(断面)
第2表 予冷・CO2処理による果実の硬度変化(単位:kg/cm2)
   キーワード:果皮\果肉\髄
第3表 市場のセリ時点における果実硬度の変化(単位:kg/cm2)
   キーワード:果皮\果肉\髄

トップへ戻る