『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+105~品質・鮮度+108(ページ数:4)
共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
イチゴ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
開始ページ: 品質・鮮度+105
執筆者: 吉松敬祐
執筆者所属: 山口県農業試験場
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200480
見出し
1.品質低下の問題点 ・・・〔1〕
2.栽培技術による鮮度保持
3.輸送性を左右する要因
(1) 成熟に伴う硬さの変化
(2) 予冷の効果 ・・・〔2〕
4.これからの鮮度保持技術 ・・・〔3〕
(1) 炭酸ガス処理
(2) 簡易な予冷・炭酸ガス処理装置
(3) 収穫箱の工夫 ・・・〔4〕
参考文献
キャプション
第1図 イチゴの果実硬度スペクトル
キーワード:貫入応力
第1表 品種と果実の硬度(単位:kg/cm)
キーワード:宝交早生\とよのか\女峰\アイベリー
第2図 熟度別の貫入応力スペクトル
第3図 予冷・CO2処理装置(断面)
第2表 予冷・CO2処理による果実の硬度変化(単位:kg/cm2)
キーワード:果皮\果肉\髄
第3表 市場のセリ時点における果実硬度の変化(単位:kg/cm2)
キーワード:果皮\果肉\髄
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