『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+104の2~品質・鮮度+104の8(ページ数:7)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化

トマト・カボチャ 品種・栽培様式・果房別ビタミン含量(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

開始ページ: 品質・鮮度+104の2

執筆者: 吉田企世子

執筆者所属: 女子栄養大学

備 考: 執筆年 1995年

記事ID: y1200470

見出し

 1.トマト ・・・〔1〕
  (1) 品種とビタミン含量
  (2) 有機質肥料の施用とビタミン ・・・〔2〕
  (3) 土耕および水耕栽培とビタミン ・・・〔3〕
  (4) 果房別ビタミン含量 ・・・〔4〕
 2.カボチャ
  (1) 品種とビタミン含量 ・・・〔5〕
  (2) 登熟過程におけるビタミンの変動 ・・・〔7〕
    参考文献

キャプション

第1表 トマト可食部100g中のビタミン含量
第2表 トマト果実の成分含量および果実重の品種間差(ハウス)
   キーワード:桃太郎\パレス\瑞栄\瑞光\豊将\ファーストメモリ\ささやき\改良秀光\はやみ\Brix\滴定酸\還元糖\ビタミンC
第3表 ミニトマトの成分
   キーワード:SA‐1\ビタミンC\Brix\ピコトマト\チェルシーミニ\サンチェリー
第4表 施肥量
   キーワード:有機区\無機区
第5表 有機質肥料の施用による果房別ビタミンC含量
   キーワード:有機区\無機区
第6表 トマト果実の還元糖,有機酸およびビタミンC含量の変動係数‐3年間の測定値より‐
   キーワード:有機質肥料\無機質肥料
第7表 従来の土耕および隔離ベッド方式によるトマト栽培における施肥量
第8表 水耕栽培トマトの培養液濃度(ppm)
第1図 栽培方式別,果房別トマトの水分含量
   キーワード:土耕\隔離ベッド\水耕
第2図 栽培方式別,果房別トマトのビタミンC含量
   キーワード:土耕\隔離ベッド\水耕
第9表 カボチャ可食部100g中のビタミン含量
第3図 各種作型におけるトマトの果房位別ビタミンC含量
   キーワード:促成\半促成\露地\抑制\福寿2号\たのも
第4図 トマトの還元糖と,ビタミンC含量の関係
第5図 品種の異なるカボチャの水分量
   キーワード:ハヤト\ミヤコ\エビス\赤ズキン
第6図 品種の異なるカボチャのβ‐カロチン含量
   キーワード:ハヤト\ミヤコ\エビス\赤ズキン
第7図 品種の異なるカボチャのビタミンC含量
   キーワード:還元型\酸化型\ハヤト\ミヤコ\エビス\赤ズキン
第8図 品種の異なるカボチャの糖含量
   キーワード:ハヤト\ミヤコ\エビス\赤ズキン
第9図 登熟過程におけるビタミンCの変動
   キーワード:ハヤト\ミヤコ\カボチャ
第10図 品種ミヤコおよびハヤトの登熟過程におけるβ‐カロチンの変動
   キーワード:ミヤコ\ハヤト\カボチャ
第11図 登熟過程における水分の変動
   キーワード:ミヤコ\ハヤト\カボチャ

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