『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+97~品質・鮮度+103(ページ数:7)
共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
ミニトマト(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
開始ページ: 品質・鮮度+97
執筆者: 永井耕介
執筆者所属: 兵庫県立中央農業技術センター
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200460
見出し
1.消費者嗜好の検討 ・・・〔1〕
2.品質特性 ・・・〔2〕
(1) 外観的・生産的特性
(2) 果実の内容成分特性 ・・・〔3〕
(3) 果実内容成分の採取時期(果房段位)による変動
3.夏期の日持ち性 ・・・〔4〕
裂果,かびの発生
内容成分の変化
日持ち性の品種間比較 ・・・〔6〕
4.輸送性
物理的損傷
かびの発生
裂果の発生 ・・・〔7〕
がくのしおれ
参考文献
キャプション
第1図 最近の消費の伸びが著しい野菜
キーワード:数量\金額
第1表 ミニトマトの食味などに関するアンケート結果
キーワード:用途\栄養価\品種
第2表 半促成ミニトマトの品質特性
キーワード:生産性\内容成分\イブ\ミニキャロル\ナイヤガラ\イエローペア\レッドペア\ピコ\シュガーランプ\ミニベル\チェルシー\乙姫
第2図 半促成ミニトマト果実の採取時期(果房段位)と品質関連成分
キーワード:糖度\イブ\イエローペア\ピコ\ミニベル\チェルシー\滴定酸\ビタミンC
第3表 夏期ミニトマトの貯蔵後の裂果,かび発生割合と商品性
キーワード:チェルシーミニ\ミミ\コロコロ\チェリシュ\ミニキャロル\ミニカプリ\ナイトガラスイート\小鈴\ピコ\レッドペア\ピンクミニカ\トエニースイート\イエローペア\イエローピコ\ピエロ\サターン
第4表 夏期ミニトマトの貯蔵後の糖度,滴定酸および糖度/滴定酸
キーワード:チェルシーミニ\ミミ\コロコロ\チェリシュ\ミニキャロル\ミニカプリ\ナイトガラスイート\小鈴\ピコ\レッドペア\ピンクミニカ\トエニースイート\イエローペア\イエローピコ\ピエロ\サターン
第5表 輸送中の振動がミニトマト果実の品質に及ぼす影響
キーワード:かび\裂果\がくのしおれ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.