『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+97~品質・鮮度+103(ページ数:7)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化

ミニトマト(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

開始ページ: 品質・鮮度+97

執筆者: 永井耕介

執筆者所属: 兵庫県立中央農業技術センター

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200460

見出し

 1.消費者嗜好の検討 ・・・〔1〕
 2.品質特性 ・・・〔2〕
  (1) 外観的・生産的特性
  (2) 果実の内容成分特性 ・・・〔3〕
  (3) 果実内容成分の採取時期(果房段位)による変動
 3.夏期の日持ち性 ・・・〔4〕
    裂果,かびの発生
    内容成分の変化
    日持ち性の品種間比較 ・・・〔6〕
 4.輸送性
    物理的損傷
    かびの発生
    裂果の発生 ・・・〔7〕
    がくのしおれ
    参考文献

キャプション

第1図 最近の消費の伸びが著しい野菜
   キーワード:数量\金額
第1表 ミニトマトの食味などに関するアンケート結果
   キーワード:用途\栄養価\品種
第2表 半促成ミニトマトの品質特性
   キーワード:生産性\内容成分\イブ\ミニキャロル\ナイヤガラ\イエローペア\レッドペア\ピコ\シュガーランプ\ミニベル\チェルシー\乙姫
第2図 半促成ミニトマト果実の採取時期(果房段位)と品質関連成分
   キーワード:糖度\イブ\イエローペア\ピコ\ミニベル\チェルシー\滴定酸\ビタミンC
第3表 夏期ミニトマトの貯蔵後の裂果,かび発生割合と商品性
   キーワード:チェルシーミニ\ミミ\コロコロ\チェリシュ\ミニキャロル\ミニカプリ\ナイトガラスイート\小鈴\ピコ\レッドペア\ピンクミニカ\トエニースイート\イエローペア\イエローピコ\ピエロ\サターン
第4表 夏期ミニトマトの貯蔵後の糖度,滴定酸および糖度/滴定酸
   キーワード:チェルシーミニ\ミミ\コロコロ\チェリシュ\ミニキャロル\ミニカプリ\ナイトガラスイート\小鈴\ピコ\レッドペア\ピンクミニカ\トエニースイート\イエローペア\イエローピコ\ピエロ\サターン
第5表 輸送中の振動がミニトマト果実の品質に及ぼす影響
   キーワード:かび\裂果\がくのしおれ

トップへ戻る