『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+65~品質・鮮度+69(ページ数:5)
共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法>品質評価の実際
スイカの打音式空洞検出法(品質の評価法)
開始ページ: 品質・鮮度+65
執筆者: 原口和男
執筆者所属: 株式会社マキ製作所
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200380
見出し
1.空洞検出法の検討 ・・・〔1〕
2.スイカの自動選別システムの概要
(1) 全体のシステム
(2) 主要部の仕様 ・・・〔2〕
(3) システムの特徴
3.打音式空洞検出装置 ・・・〔3〕
(1) 装置の概要
(2) 空洞検出方法 ・・・〔4〕
(3) 未熟,過熱の検出
4.おわりに ・・・〔5〕
キャプション
第1表 青果物の内部品質検査機器
キーワード:X線‐CT\軟X線\超音波\打音解析
第1図 スイカ自動選別包装施設フロー
第2図 空洞検出装置
第3図 フリートレー
第4図 空洞検出装置(側面図)
第5図 空洞検出部(要部)
第6図 入力波形,解析波形
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