『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+49~品質・鮮度+55(ページ数:7)
官能検査(品質の評価法)
開始ページ: 品質・鮮度+49
執筆者: 石間紀男
執筆者所属: 食品総合研究所
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200350
見出し
1.農産物の品質概念と官能検査 ・・・〔1〕
(1) 栄養的品質
(2) 衛生的品質(安全性)
(3) 簡便性
(4) 嗜好的品質 ・・・〔2〕
2.官能検査の意義と必要性
3.官能検査の種類
(1) 分析型官能検査
(2) 嗜好型官能検査 ・・・〔3〕
4.官能検査員
5.官能検査の項目
(1) 外観
(2) 香り
(3) 味
(4) 組成(テクスチャー)
(5) 総合評価
6.試験の方法 ・・・〔4〕
(1) 2点比較法
(2) 3点比較法
(3) 1:2点比較法 ・・・〔5〕
(4) 嗜好尺度法(評点法)
7.尺度法による評価の実際 ・・・〔6〕
(1) ラテン方格による順序効果の除去
(2) 結果の分散分析
8.質問用紙のつくり方
文献
キャプション
第1図 官能検査
第2図 官能検査による品質改良の過程
キーワード:分析型\嗜好型
第3図 特性要因図
キーワード:酸味\甘味\苦味\香り\物性\粘度\色調\寿命
第1表 2点比較法(片側検定)および1:2点比較法のための検定表(識別型)
第2表 2点比較法(両側検定)のための検定表(嗜好型)
第3表 3点比較法のための検定表(識別型)
第4図 ヘドニック尺度
第5図 消費意欲尺度
第6図 ラテン方格による検査法
第7図 ジュースの官能検査質問用紙(例)
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