『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+17~品質・鮮度+22(ページ数:6)
作型のちがいと品質
開始ページ: 品質・鮮度+17
執筆者: 目黒孝司
執筆者所属: 北海道立道南農業試験場
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200300
見出し
1.糖含量と組成(全糖,還元糖) ・・・〔1〕
(1) 葉菜類(ホウレンソウ,キャベツ)
季節的変動
市販野菜の季節的変動 ・・・〔2〕
(2) 根菜類(ニンジン,ダイコン) ・・・〔3〕
季節的変動
(3) 果菜類 ・・・〔4〕
2.ビタミンC含量
(1) 葉菜類(ホウレンソウ)
季節的変動
市販野菜の季節的変動
生育量・収穫時刻など ・・・〔5〕
(2) 根菜類(ダイコン)
季節的変動
(3) 果菜類(トマト,キュウリ,ナス)
露地と施設栽培
季節的変動
文献
キャプション
第1図 ホウレンソウの収穫時期と全糖含量
キーワード:TG‐1\深緑\パノラマ\よぎり\露地\雨よけハウス\露地トンネル
第2図 気温条件とホウレンソウの成分含量
第3図 ホウレンソウの種類,生育時期と糖含量
キーワード:オラクル\北海一番\万葉\おかめ\アトラス\リード\マルス\禹城\クイーンマーケット\ハッピーヒル\パノラマ\TGI\ファイター\よぎり\トニック
第4図 東京市場へ入荷したキャベツ結球葉中の糖含量の季節的変動
第5図 トマトの各作型における果房段位が品質に及ぼす影響
キーワード:促成\露地\抑制
第6図 ホウレンソウの総ビタミンC含量の季節的変動
キーワード:タイタン\新緑\ノーベル\アトラス
第7図 キュウリ果実のビタミンC含量の季節的変動
キーワード:露地栽培\施設栽培\市販品
第8図 トマト果実の総ビタミンC含量の変化
キーワード:第3果房\第2果房\第1果房
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