『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+3~品質・鮮度+8(ページ数:6)
土壌条件と品質
開始ページ: 品質・鮮度+3
執筆者: 川崎重治
執筆者所属: 八江農芸株式会社
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200280
見出し
1.土性と品質 ・・・〔1〕
(1) トマト
(2) スイカ
(3) キュウリ
(4) 根菜類 ・・・〔2〕
ニンジン
ゴボウ
ダイコン ・・・〔3〕
タマネギ
サトイモ
サツマイモ
ジャガイモ ・・・〔4〕
ショウガ
カブ
レンコン
(5) 葉菜類
ハクサイ
ラッキョウ
2.土壌水分と品質
(1) 根菜類
(2) 果菜類 ・・・〔5〕
(3) 葉菜類
3.土壌の硬さと品質
4.土壌構造と品質
引用および参考文献
キャプション
第1図 栽培地の土壌とニンジンの根形
キーワード:玄武岩埴土\安山岩埴土\海成沖積埴土\第三紀壌土\沖積埴壌土\河成沖積砂質土
第2図 栽培地の土壌とダイコンの品質
キーワード:沖積砂壌土\沖積埴壌土
第3図 栽培地の土壌とタマネギの球形(淡路甲高)
キーワード:海成沖積埴土\玄武岩埴土\海成沖積埴土\海成沖積埴壌土\第三紀壌土\沖積微砂質壌土\淡路甲高
第4図 栽培地の土壌とサトイモの肥大状況
キーワード:玄武岩埴土\安山岩埴土\第三紀壌土\花崗岩沖積埴壌土\花崗岩崩潰砂壌土\花崗岩河成沖積砂質土\洪積層黒ボク
第5図 栽培地の土壌とサトイモの親いも,子いもの肥大程度
キーワード:玄武岩埴土\安山岩埴土\第三紀壌土\花崗岩崩潰砂沖積埴壌土\花崗岩沖積埴壌土\花崗岩河成沖積砂壌土\洪積層黒ボク
第6図 沖積砂質土産のレンコン
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.