『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+645~特産野菜+651(ページ数:7)

特産野菜>栽培の基礎

ユウガオ(カンピョウ)

開始ページ: 特産野菜+645

執筆者: 長修

執筆者所属: 栃木県農業試験場栃木分場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1101180

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
   (1)原産
   (2)来歴と栽培の歴史
   (3)用途・利用
 2.性状,生育の特徴 ・・・〔2〕
   (1)形態的特性
   (2)栄養的特性
   (3)生育の経過
   (4)収量・品質を左右する要因 ・・・〔3〕
 3.産地の状況と適地の条件
 4.品種とその特性
    在来種
    しもつけしろ,しもつけあお ・・・〔4〕
    しもつけ晩生
    野州丸
    とちぎしろ
〔栽培の実際〕
 1.圃場の準備
 2.栽培管理の実際
   (1)栽培技術のポイント
   (2)播種
   (3)定植 ・・・〔5〕
   (4)施肥
   (5)整枝
   (6)敷わら ・・・〔6〕
   (7)人工交配
   (8)収穫時期の判断
   (9)病害虫の防除
   (10)採種
 3.調製,荷姿,出荷方法 ・・・〔7〕

キャプション

品種:しもつけしろ
第1図 栃木県での作付面積と生産量の推移
第2図 a当たり養分吸収量
   キーワード:N\P2O5\K2O\CaO\MgO
第3図 生育生理と栽培の概要
第4図 最低気温と収穫量の苦味発生の関係
第1表 しもつけしろ,しもつけあおの特性
   キーワード:果色\果形\開花始め\収穫始め\製品性\耐病性\収量
第2表 栽培技術のポイント
   キーワード:定植\施肥\種子消毒\床土消毒\適温管理\定植\追肥\敷わら\整枝\人工交配\病害中防除\収穫\調製
第5図 種子の予措と発芽率
   キーワード:裸出\割目
第6図 定植後の圃場(つるが伸長し始め,ホットキャップが除去されている)
第3表 ユウガオの施肥例(kg/10a)
   キーワード:苦土炭カル\石灰窒素\BM熔燐\燐加苦土安1号\硫酸カリ\尿素
第7図 長づるづくりの整枝法
第8図 収穫初期の生育状況
第4表 種子の発芽力
第5表 栃木県かんぴょう自主検査規格(普通かんぴょう抜粋)
第9図 カンピョウの乾燥風景

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