『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+621~特産野菜+627(ページ数:7)
〈モミジガサ〉ハウス栽培 ○遮光50%以上,過湿を防ぎ環境急変をさける ○定植前に堆廐肥施用,3年で一サイクルの栽培 ○密植と早めの更新で作柄安定 岩手県稗貫郡石鳥谷町 谷村清美(69歳)
開始ページ: 特産野菜+621
執筆者: 吉岡康隆
執筆者所属: 岩手県盛岡農業改良普及所
備 考: 執筆年 1988年
記事ID: y1101150
見出し
〈経営の概要〉 ・・・〔1〕
1.地域の特徴
2.産地化の歴史と特色
3.経営の概況とねらい ・・・〔2〕
〈技術の特色〉
1.生育の安定は遮光50%以上で
2.過乾燥や過湿を防ぐ
3.生産のサイクルを図る
4.連作をなるべくさける
5.栽植密度と栽培体系
〈栽培技術〉 ・・・〔3〕
1.畑の準備
(1)土つくり
(2)苗の確保
採種
2.採種
3.播種後の管理 ・・・〔4〕
(1)間引き
(2)仮植および定植
仮植床と定植床の準備
仮植および定植
(3)病害虫,野ネズミ防除
4.促成栽培
(1)加温開始前の管理
茎葉の処理および追肥
温床線の埋設 ・・・〔5〕
ビニール被覆の時期
ビニールでベタ張りマルチ
(2)加温開始からの温度管理
(3)萌芽後の管理 ・・・〔6〕
(4)潅水
(5)出荷期の管理
(6)収穫後の管理 ・・・〔7〕
5.半促成栽培
6.輪作体系
〈生産費と経営の考え方〉
キャプション
経営の概要
キーワード:沖積層黒ボク土
第1図 圃場の利用サイクル
第2図 播種から収穫までの作業
第3図 播種方法
第1表 本畑の施肥例(kg/a)
キーワード:油かす\鶏糞\米ぬか
第2表 播種床の施肥量(kg/50m2)
キーワード:鶏糞\油かす\米ぬか
第4図 夏の遮光状態
第3表 病害虫防除暦
キーワード:褐斑病\菌核病\疫病\うどんこ病\キクスイカミキリ\アブラムシ
第5図 温床線の張り方
第6図 ビニール被覆
第7図 トンネル内マルチをしたようす
第8図 萌芽のようす
第9図 出荷・包装のようす
第4表 出荷規格(トレイパック詰め)
第5表 生産費(1a当たり)
第6表 労働時間
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.