『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+551~特産野菜+555(ページ数:5)
ペピーノ
開始ページ: 特産野菜+551
執筆者: 坂田好輝
執筆者所属: 農水省野菜・茶業試験場
備 考: 執筆年 1988年
記事ID: y1101070
見出し
〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
1.原産と来歴
(1)名称
(2)原産地とわが国への来歴
(3)用途・利用
2.性状,生育の特徴
(1)形態的特性
茎葉および根
花
果実 ・・・〔2〕
(2)生理生態的特性 ・・・〔3〕
温度
光
土壌
肥料 ・・・〔4〕
(3)作型の分化
春夏作
秋冬作
〔栽培の実際〕
1.挿し木
2.定植
3.施肥 ・・・〔5〕
4.芽かき,摘心
5.ホルモン剤処理,摘果
6.病虫害防除
7.収穫
8.貯蔵
キャプション
ペピーノの果実
第1図 ペピーノの花
第2図 ペピーノの幼果
第3図 果実内の糖度分布
第4図 果重と糖度との関係
第5図 開花後日数と糖度との関係
第1表 ペピーノの成分表
キーワード:水分\タンパク質\脂質\繊維\灰分\カリウム\カルシウム\リン\ナトリウム\鉄\ビタミンC\ビタミンB
第2表 最低夜温がペピーノの生育,糖度および収量に及ぼす影響
第3表 日長がペピーノの生育,糖度および収量に及ぼす影響
第4表 ホルモン処理がペピーノの果実品質に及ぼす影響
キーワード:トマトラン\トマトトーン\着果数\奇形果率\果重\果高\果径\糖度
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