『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+417~特産野菜+428(ページ数:12)
タラ
開始ページ: 特産野菜+417
執筆者: 藤島勇
執筆者所属: 山梨県北巨摩農業改良普及所
備 考: 執筆年 1988年
記事ID: y1100830
見出し
〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
1.園芸作物化の経過
2.性状,生育の特徴
(1)特性
(2)作型と特徴 ・・・〔2〕
露地普通栽培
ふかし促成栽培
若葉利用栽培
3.品種とその特性
(1)駒みどり ・・・〔3〕
(2)新駒
(3)その他の品種・系統
〔栽培の実際〕 ・・・〔4〕
▼露地普通栽培
1.栽培のあらまし
2.圃場の選定
3.種根の養成
(1)親株と種根の準備 ・・・〔5〕
(2)苗木の養成
4.種根の植付け ・・・〔6〕
(1)植付時期と栽植様式
(2)元肥
(3)作条,植付け
(4)除草剤処理
5.植付け後の管理
6.能率的な仕立て方 ・・・〔7〕
(1)剪枝時期の決定
(2)年次別の剪定方法
7.新芽の収穫・出荷
(1)収穫時期と方法
(2)包装・出荷 ・・・〔8〕
8.病害虫の防除
(1)タラノキ立枯疫病
(2)タラノキそうか病 ・・・〔9〕
(3)害虫
▼ふかし促成栽培
1.栽培のあらまし
2.促成温床づくり
3.穂木の準備と挿し方 ・・・〔10〕
(1)穂木の採取と貯蔵
(2)穂木の調製
(3)発芽促進処理 ・・・〔11〕
4.温床の管理
5.収穫・出荷
6.その他 ・・・〔12〕
キャプション
収穫期の頂芽(露地,駒みどり)
第1図 タラ栽培の基本作型
キーワード:露地普通栽培\ふかし促成栽培\若菜利用栽培
第2図 夏期の生育状況
第3図 新駒の頂芽
第4図 タラ品種の比較
キーワード:駒みどり\新駒
第5図 種根用の親株
第6図 挿し根の時期と萌芽率
第7図 挿し根の置き方による萌芽状態
キーワード:斜め挿す\横挿す
第1表 栽植密度と生育(2区平均)
キーワード:枝数\収量
第8図 植付け1年目の圃場
第9図 年次別生長と剪定方法
第10図 株仕立て(5月中旬剪定,2年株)
第3表 10a当たり収量
第11図 頂芽収穫後の第1側芽の発生(露地)
第12図 駒みどりの荷姿
第2表 成園までの年次別生産量(頂芽だけ)
第13図 タラノキ立枯疫病の発生株
第14図 タラノキそうか病の被害株
第15図 ふかし促成栽培
第16図 促成温床の構造と穂木の挿し方
第17図 ふかし促成栽培暦
第18図 ふかし促成栽培の萌芽比較
キーワード:新駒\駒みどり
第19図 簡易促成法開発
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.