『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+301~特産野菜+328(ページ数:28)

特産野菜>栽培の基礎>生食用トウモロコシ

生食用トウモロコシ(1)

開始ページ: 特産野菜+301

執筆者: 戸沢英男

執筆者所属: 北海道農業試験場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y110069w

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と起源
  (1) 原産と起源
  (2) 来歴と栽培の歴史
   (1)栽培植物としての成立
   (2)スイートコーンの利用の広がり ・・・〔2〕
   (3)わが国への導入
   (4)スーパースイートの導入 ・・・〔3〕
  (3) 用途・利用
   (1)缶詰用
   (2)冷凍用
   (3)スープ用と粉末用
   (4)生食,販売用
   (5)生食,自家用
   (6)ヤングコーン
   (7)その他の利用
   (8)コーンの栄養 ・・・〔4〕
 2.性状,生育の特徴
  (1) 生育の推移
   (1)播種から発芽まで
   (2)発芽から幼穂形成まで ・・・〔5〕
   (3)幼穂形成から雌穂(絹糸)抽出まで ・・・〔6〕
   (4)開花,受粉受精
   (5)収穫適期まで ・・・〔7〕
  (2) 雌穂の生長と熟度の推移 ・・・〔8〕
  (3) 主要環境と生育
   (1)光
   (2)水 ・・・〔9〕
   (3)温度 ・・・〔10〕
   (4)土壌
  (4) 生育の進展を規制する要因
   (1)積算温度の一定性
   (2)品種の早晩性 ・・・〔11〕
   (3)肥料濃度障害
   (4)その他
  (5) 収量・品質を左右する条件
   (1)施肥量
   (2)栽植密度 ・・・〔12〕
    適正栽植密度
    栽植様式
    欠株
   (3)気象災害
    冷害 ・・・〔13〕
    霜害
    高温障害
   (4)その他の災害
    倒伏
    病虫害,鳥獣害 ・・・〔14〕
    雑草害
  (6) 作期,作型
   (1)作期
    播種期
    収穫期
   (2)作型の分化 ・・・〔15〕
 3.産地の状況と適地の条件 ・・・〔16〕
  (1) 産地の状況
  (2) 適地の条件など ・・・〔17〕
   (1)畑の位置
   (2)連・輪作
   (3)各種跡地
    野菜など園芸作跡地
    草地跡地
    水田跡地(転換畑) ・・・〔18〕
 4.品種とその特性
〔栽培の実際〕 ・・・〔20〕
 1.圃場の準備
  (1) 連・輪作
  (2) 土壌改良 ・・・〔22〕
  (3) 病害虫生息場所の消去
 2.栽培技術のポイント
 3.耕起・整地
  (1) 耕起
  (2) 整地
 4.施肥法の決定
  (1) 作条施肥法 ・・・〔23〕
  (2) 資材の選定
  (3) 施肥量の決定 ・・・〔24〕
 5.栽植密度の決定
 6.施肥,播種
 7.施設など ・・・〔25〕
  (1) マルチ栽培
  (2) トンネル・マルチ栽培 ・・・〔26〕
  (3) ハウス栽培
 8.間引き,中耕,培土
  (1) 間引き
  (2) 中耕,培土
 9.除げつ,除穂(房),トッピング ・・・〔27〕
  (1) 除げつ
  (2) 除穂(房)
  (3) トッピング ・・・〔28〕

キャプション

雌穂
第1図 テオシントからトウモロコシ雌穂への変化
第2図 原産地のトウモロコシのいろいろ
第3図 露地栽培コーンの地域別生育の推移(模式図)
第1表 スイートコーンの栄養価(100g当たり)
   キーワード:サツマイモ\ジャガイモ\ユリ根\ヤマノイモ\ソラマメ\ダイズ\マクワウリ\メロン\スイカ\トマト\タンパク質\脂質\糖質\繊維\灰分\カルシウム\リン\鉄\ナトリウム\ビタミン
第2表 缶詰中の成分
   キーワード:水分\粗タンパク\粗脂肪\粗繊維\灰分\炭水化物\ビタミン\カルシウム\リン酸\鉄
第4図 種子の構造
第5図 発芽の順序
第6図 出葉数のかぞえ方
第8図 受精,着粒と温度との関係
第7図 生育時の個体内部
第9図 生重増加とLAI,CGRの関係(模式図)
   キーワード:雌穂重\茎葉重\根重
第10図 登熟期の部位の名称
第11図 雌穂の名称
第3表 子実内水分と有効積算温度
   キーワード:ゴールデンビューティ\メロゴールドW.S.\リライアンス\ジュビリー\ゴールデンクロスバンタム\スタイルパック
第12図 雌穂の登熟と成分変化
   キーワード:未乳熟期\乳熟期\糊熟期\黄熟期\水分\全糖\食味\デンプン
第13図 水分水準と温度効果
   キーワード:生長速度
第4表 部位別成分含有率と要素吸収量
   キーワード:N\P\K\Ca\Mg\S\Si\Fe\Mn
第14図 スーパースイート品種の早晩性の幅
第5表 施肥法による播種から発芽までの積算温度
第15図 コーンの肥料四要素の吸収量
   キーワード:窒素\リン\カリウム\マグネシウム
第16図 晩霜害を想定した剪葉処理と収量
第17図 わが国コーンの基本作期
   キーワード:一期作\一期二毛作\二期作\二期二毛作
第18図 収穫期と収量・品質などの変化(模式図)
第19図 施設などの利用と生育促進日数
   キーワード:ハウストンネル\マルチトンネル\移植マルチ\ポリマルチ
第20図 ポリマルチ栽培の生育促進と増収
第21図 地域と作型,作期
   キーワード:早播\マルチ\トンネル\ハウス\制御
第22図 北海道中央部における作型と収穫期
   キーワード:ハウス\トンネル\露地
第23図 関東における作型
   キーワード:ハウス\トンネル\露地
第6表 雌穂品質に及ぼす花粉の影響の有無
   キーワード:スーパースイートコーン\スイートコーン\デントコーン\フリントコーン
第7表 野菜跡地でのスーパースイートの施肥量と収量
第8表 生食加工用品種の特性
   キーワード:ゴールデンビューティ\ゴールデンアーリパック\サンバースト\ピリカスイート\リワード\メロゴールド\ユーコン\リライアンス\ページェント\ジュビリー\アーリストゴールド\ゴールデンクロスバンタム\スタイルパック\コマンダー\バナー\パトリオット\メロデースイート\抽糸期\草丈\着雌穂高\分げつ数\収量\穂重\有効穂長\穂径\粒列数\粒色\絹糸色
第9表 北海道で栽培したスーパースイート品種の特性
   キーワード:ハニーバンタム\ロッキーバンタム\ハニークロス\スイートム\スカイライナー\シュガーメープル\ゼリバンタム\ロッキー\ミルキーコーン\アーリーデリシャス\スカイホーク\カリプソ\スイートトリート\ピーターコーン\デリシャス\ミルキー\シグマバンタム\抽糸期\稈長\着雌穂高\分げつ数\葉数\雌穂数\有効雌穂重\雌穂長\穂径\粒列数
第10表 本州でポリマルチ栽培したスーパースイート品種の特性
   キーワード:ハニーバンタム\エルバー\ミルキーコーン\スカイホーク\スカイライナー\ゼリーバンタム\パートナースイート\コロンビアバンタム\シュガートップ\スーパーイート\アメリカンスイート\アストロバンタム\ロッキーバンタム\抽糸色\稈長\雌穂重\雌穂長\雌穂径
第11表 山梨県でトンネル栽培したスーパースイート品種の特性
   キーワード:ハニーバンタム\ロッキー\アメリカン\カリプソ\ピーターコーン\草丈\分げつ数\雌穂重\雌穂長\雌穂径
第12表 生育時期別管理技術暦
   キーワード:技術目標\対策
第24図 耕起,整地の良好な状態
第25図 作条両側施肥法の元肥施用位置
第26図 元肥窒素量別の窒素吸収量
第27図 元肥窒素量が苗の生育に及ぼす影響
第13表 うね幅別の元肥窒素量
第28図 コーン収穫後の元肥窒素量別の窒素残存量
第29図 窒素の分施時期と収量
第30図 窒素分施の適正位置
第14表 10a当たり施肥量のめやす
   キーワード:窒素\リン酸\カリ\苦土\石灰\亜鉛
第15表 早・晩生品種の栽植密度の基準
第31図 マルチうねのつくり方
第32図 トンネルマルチ栽培の形式
第16表 覆土の厚さ決定の基準
   キーワード:晩霜\砕土\地温\土壌水分
第17表 土壌条件と鎮圧程度
   キーワード:砕土\土壌水分
第33図 ハウス栽培の形式
   キーワード:ハウストンネル\ハウスカーテン
第18表 畑地状態と中耕,培土の程度
   キーワード:生育程度\雑草\土壌緊度\土壌水分
第34図 分げつの発生,除げつ,再生
第35図 葉身の損傷による雌穂の著しい短小化

トップへ戻る