『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+265~特産野菜+269(ページ数:5)

特産野菜>栽培の基礎

食用ギク

開始ページ: 特産野菜+265

執筆者: 大場貞信

執筆者所属: 青森県農業試験場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100640

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
   (1)原産
   (2)来歴と栽培の歴史
   (3)用途・利用
 2.性状,生育の特徴
   (1)形態的特性
   (2)生育の経過
   (3)収量・品質を左右する要因
   (4)作型の分化 ・・・〔2〕
 3.産地の状況と適地の条件
 4.品種とその特性
    阿房宮
    十五夜
    延命楽
    八戸1号,八戸2号
    岩風
〔栽培の実際〕
 1.圃場の選定
 2.栽培管理の実際 ・・・〔3〕
  (1) 親株の選定と管理
  (2) 育苗方法
   (1)株分け法
   (2)挿し芽法
  (3) 本畑の施肥
  (4) 定植
  (5) 支柱立てと整枝 ・・・〔4〕
  (6) 追肥と潅水
  (7) 病害虫の防除
    アブラムシ類
    うどんこ病
    白さび病
    黒斑病,褐斑病
    灰色かび病
    ネグサレセンチュウ類 ・・・〔5〕
  (8) 収穫・調製

キャプション

第1図 食用ギクの作型(露地栽培)
第2図 挿し芽のやり方
第1表 食用ギクの施肥例(10a)
   キーワード:CDUタマゴS555\25ようりん\燐硝安S646\苦土石灰
第3図 株分けによる定植のやり方
第4図 食用ギクの荷姿

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