『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+167~特産野菜+178(ページ数:12)

特産野菜>栽培の基礎

サンショウ

開始ページ: 特産野菜+167

執筆者: 内藤一夫

執筆者所属: 京都府綾部農業改良普及所

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100550

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.植物としての特徴
  (1) 分布と自生地の環境
  (2) 性状の特徴
  (3) サンショウの成分
 2.利用法と栽培法
 3.消費と生産の動向 ・・・〔2〕
  (1) 消費の動向
  (2) 生産の動向
   (1)実サンショウ
   (2)木ノ芽
   (3)花サンショウ
 4.栽培の適地
  (1) 気象条件
  (2) 地形および土壌条件 ・・・〔3〕
 5.導入上の留意点
  (1) 労力の確保
  (2) 栽培技術の難易度
 6.品種と系統
  (1) おもな品種 ・・・〔4〕
   (1)サンショウ(在来種)
   (2)アサクラサンショウ
   (3)ブドウサンショウ
   (4)イヌサンショウ
   (5)ヤマアサクラサンショウ
   (6)リュウジンサンショウ
   (7)フユサンショウ
   (8)花椒(花サンショウ) ・・・〔5〕
  (2) 営利栽培用の優秀品種と系統
   (1)止呂々美系(アサクラサンショウ)
   (2)三朝系(アサクラサンショウ)
   (3)北斗系(アサクラサンショウ)
   (4)坊口系(アサクラサンショウ)
   (5)清水系(ブドウサンショウ)
〔栽培の実際〕
 ▼実とり栽培
 1.生育のステージと栽培のポイント
 2.苗木のつくり方 ・・・〔6〕
   (1)台木のつくり方
    種子の確保と貯蔵
    タネまき ・・・〔7〕
    台木の管理
   (2)接ぎ穂のとり方
   (3)接ぎ木のやり方
 3.圃場の準備と植えつけ
   (1)圃場の準備
   (2)植付け
   (3)補植と更新 ・・・〔8〕
 4.樹の仕立て方と整枝・剪定
   (1)植付け後3年間で樹形をつくる
   (2)サンショウの結果習性 ・・・〔9〕
 5.肥培管理
   (1)施肥
   (2)土壌管理 ・・・〔10〕
   (3)病害虫防除
   (4)気象災害の防止
 6.収穫
   (1)収穫
   (2)収穫の方法 ・・・〔11〕
 ▼木ノ芽,花サンショウ栽培
 1.木ノ芽栽培
 2.花サンショウ栽培

キャプション

第1図 各部位の形状
   キーワード:雌花\雄花\枝\アサクラサンショウ\果実
第1表 サンショウの利用部分別,用途別の栽培法と収穫期
   キーワード:フレーム周年栽培\露地ハウス
第2表 実サンショウ(佃煮用生果)の10a当たり労働時間(綾部普及所展示圃調査)
第2図 サンショウの一生と生育期の区分
第3図 実サンショウ(佃煮用)の年間の生育とおもな作業
第4図 接ぎ木の要領
第5図 植え穴の準備
   キーワード:粗大有機物\苦土石灰\熔燐\鶏糞\油かす
第6図 越冬準備
   キーワード:わら帽子
第7図 植付け翌春,萌芽した苗
第8図 盃状わい化仕立てのやり方
第9図 サンショウの結果習性
   キーワード:結果枝\結果母枝\新梢
第3表 樹齢別の施肥量(10a当たり標準)
   キーワード:鶏糞\油粕\木灰\下肥
第4表 病害虫の防除
   キーワード:紫紋羽病\さび病\灰色こうやく病\アゲハチョウ\アブラムシ\アカダニ\コスカシバ\カイガラムシ
第10図 10年生の木
第11図 被覆ネット
第5表 促成栽培(木ノ芽)
   キーワード:ビニールハウス\栽培床\伏込み\庄内温度\遮光\病害虫防除\収穫
第6表 抑制栽培
   キーワード:冷蔵用苗木\冷蔵\栽培床\伏込み\収穫

トップへ戻る