『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+159~特産野菜+162(ページ数:4)

特産野菜>栽培の基礎

コールラビ

開始ページ: 特産野菜+159

執筆者: 吉川宏昭

執筆者所属: 農水省野菜・茶業試験場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100530

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
   (1)原産
   (2)来歴と栽培の歴史
   (3)用途・利用
 2.性状,生育の特徴
  (1) 形態的特性
  (2) 生育の経過 ・・・〔2〕
    移植栽培
    定植
    直播栽培
  (3) 収穫
  (4) 収量・品質を左右する要因
  (5) 作型の分化
    春まき
    夏まき
    秋まき
    冬まき
 3.産地の状況と適地の条件 ・・・〔3〕
 4.品種とその特性
   (1)タキイ交配グランド デューク(Grand Duke)
   (2)タキイ交配ウインナー(Winner)
   (3)タキイ交配プリマ(Prima)
   (4)サカタ交配パープル バード(Purple Bird)
   (5)サカタ交配サン バード(Sun Bird)
   (6)デリカテッス(Delikatess)
   (7)アーリー パープル ビエンナ(Early Purple Vienna)
   (8)アーリー ホワイト ビエンナ(Early White Vienna)
   (9)ホワイト ゴリアート(White Goliath)
   (10)ウイーネル グラス(Wiener Glas)
〔栽培の実際〕 ・・・〔4〕
 1.圃場の準備
 2.栽培管理
   (1)播種
   (2)育苗・定植
   (3)施肥と病害虫防除
 3.収穫

キャプション

コールラビ淡緑種
第1図 紫紅色種
第1表 栽培技術のポイント
   キーワード:苗床\播種\育苗\定植\施肥\病害虫防除\収穫
第2表 施肥例(10a当たりkg)
   キーワード:油かす\高度化成\硫安\塩化カリ\苦土石灰

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