『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+117~特産野菜+121(ページ数:5)

特産野菜>栽培の基礎

クサソテツ(コゴミ)

開始ページ: 特産野菜+117

執筆者: 鈴木泉

執筆者所属: 山形県農業試験場最北支場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100460

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.生育地・分布と利用
    生育地・分布
    用途と利用
 2.性状,生育の特徴
    形態的特性
    栄養的特性
    生育の経過
    作型 ・・・〔2〕
 3.産地の状況
〔栽培の実際〕
 ▼畑地栽培
 1.圃場の準備
 2.栽培管理の実際
    繁殖法
    元肥 ・・・〔3〕
    根株の確保
    定植とその後の管理
    収穫時期と収穫方法
 3.調製,荷姿,出荷方法
 ▼自生地栽培 ・・・〔4〕
 1.自生地の選択
 2.栽培管理の実際
 ▼ハウス促成栽培
    根株の確保
 1.栽培管理の実際
    根株の確保
    温床
    管理
    収穫
    収穫後の根株の管理 ・・・〔5〕
 2.調製,荷姿,出荷方法
 ▼ハウス半促成栽培

キャプション

クサソテツの萌芽
第1表 主産県の月別入荷量(昭和60年,単位:kg,円)
第1図 コゴミ栽培の作型
   キーワード:露地栽培\ハウス栽培\畑地栽培\自生地栽培\促成栽培\半促成栽培
第2図 コゴミの栽培暦
第3図 匍匐枝の伏込み
第4図 定植のやり方
第5図 ハウス促成栽培暦
第6図 温床のつくり方
第2表 収穫期間および生育積算温度
第3表 生育と収量

トップへ戻る