『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+117~特産野菜+121(ページ数:5)
クサソテツ(コゴミ)
開始ページ: 特産野菜+117
執筆者: 鈴木泉
執筆者所属: 山形県農業試験場最北支場
備 考: 執筆年 1988年
記事ID: y1100460
見出し
〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
1.生育地・分布と利用
生育地・分布
用途と利用
2.性状,生育の特徴
形態的特性
栄養的特性
生育の経過
作型 ・・・〔2〕
3.産地の状況
〔栽培の実際〕
▼畑地栽培
1.圃場の準備
2.栽培管理の実際
繁殖法
元肥 ・・・〔3〕
根株の確保
定植とその後の管理
収穫時期と収穫方法
3.調製,荷姿,出荷方法
▼自生地栽培 ・・・〔4〕
1.自生地の選択
2.栽培管理の実際
▼ハウス促成栽培
根株の確保
1.栽培管理の実際
根株の確保
温床
管理
収穫
収穫後の根株の管理 ・・・〔5〕
2.調製,荷姿,出荷方法
▼ハウス半促成栽培
キャプション
クサソテツの萌芽
第1表 主産県の月別入荷量(昭和60年,単位:kg,円)
第1図 コゴミ栽培の作型
キーワード:露地栽培\ハウス栽培\畑地栽培\自生地栽培\促成栽培\半促成栽培
第2図 コゴミの栽培暦
第3図 匍匐枝の伏込み
第4図 定植のやり方
第5図 ハウス促成栽培暦
第6図 温床のつくり方
第2表 収穫期間および生育積算温度
第3表 生育と収量
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.