『農業技術大系』野菜編 第10巻 応+27~応+35(ページ数:9)
〈いちょういも〉沖積地・地ばい栽培(やまといも・宮崎系) 優良系統育成-大型冷蔵庫設置-端境期出荷 埼玉県本庄市 宮崎勇作さん(43歳)
開始ページ: 応+27
執筆者: 江原敦郎
執筆者所属: 元埼玉県技師
備 考: 執筆年 1974年
記事ID: y1001540
見出し
〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔1〕
〈作物のとらえ方〉 ・・・〔2〕
いもの形状は土質で決まる
生育相からみたいもの適正土質
種いもの大きさ,施肥,病害虫
宮崎さんの技術の評価と根拠
〈栽培体系〉 ・・・〔3〕
〈技術のおさえどころ〉 ・・・〔4〕
1.本圃の土つくり
2.貯蔵種いものとり出し
3.種いもの植えつけ
4.施肥,土寄せ
5.除草剤散布,敷きわら ・・・〔5〕
6.潅水と病害虫防除
7.追肥
8.収穫
9.種いもの1~2段貯蔵法
〈宮崎さんの優良系統固定の概要〉
形状の固定まで ・・・〔6〕
土壌適応性の検討
〈栽培技術上の問題点〉
やまといもの農林省品種登録について
褐色フハイ病の予防 ・・・〔7〕
施肥上の問題 ・・・〔8〕
〈付〉経営上の特色・問題点
地区の特色
労力
生産費 ・・・〔9〕
今後の方向
キャプション
経営の概要
キーワード:沖積層壌土\砂壌土
第1図 宮崎系やまといもの形状
キーワード:イチョウ形\ばち形
第1表 栽培暦
第2図 熊谷市の気象(平年)
第3図 種いもとその切断
第2表 宮崎さんの施肥例(10a当たり)
キーワード:生わら\苦土石灰\熔燐\石灰窒素\千代田化成\硫酸カリ
第4図 スプリンクラーによる潅水
第5図 ためし掘りをする宮崎さん
第6図 種いもの貯蔵法
第7図 宮崎さんによるやまといも系統選抜の実験
第8図 むかごからの育成選抜実験
第3表 宮崎さんのやまといも10a当たり作業労力(1972年)
第4表 宮崎さんのやまといも10a当たり生産費(1972年)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.