『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+21~基+25(ページ数:5)
I 生育前期の生理,生態
開始ページ: 基+21
執筆者: 佐藤一郎
執筆者所属: 元鳥取大学農学部
備 考: 執筆年 1974年
記事ID: y1001390
見出し
1.萌芽と発根 ・・・〔1〕
(1) 萌芽
(2) 発根
2.植えつけの深さ ・・・〔2〕
3.主茎と吸収根の伸長経過
4.種いものはたらきと消耗過程 ・・・〔3〕
キャプション
第1図 ながいもの1本いもと切りいもの萌芽累積曲線
第2図 ながいもの細根と吸収根
キーワード:種いも\新いも
第1表 ながいもの植えつけの深さおよび種いも重量と茎いもの形成率
第3図 種いもの植えつけ深さと萌芽累積曲線
第4図 ながいもの茎いもの形態
第5図 ながいもの生育前期の葉重/茎重比の推移
キーワード:大いも\中いも\小いも
第2表 ながいもの種いもの大小と植えつけ初期の乾物重の推移
キーワード:大いも\中いも\小いも
第6図 ながいもの主茎長,根数,根重,種いも重の推移
第7図 ながいもの種いもの活力保有細根数の推移
キーワード:大いも\中いも\小いも
第8図 ながいもの種いも乾物重減少率と含水量の推移
第9図 ながいもの種いも部位別乾物率の推移
キーワード:首部\中央部\尻部
第3表 ながいもの種いも剪除時期が新生いもに及ぼす影響
第10図 ながいも種いもの炭水化物含有率の推移(%乾物)
キーワード:殿粉\可溶性糖\非還元糖\還元糖
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.