『農業技術大系』野菜編 第9巻 基+3~基+7(ページ数:5)
I ゴボウの原産と来歴
開始ページ: 基+3
執筆者: 飛高義雄
執筆者所属: 元大分県農業実践大学校
備 考: 執筆年 1975年
記事ID: y0901570
見出し
1.原産地 ・・・〔1〕
2.外国での栽培
(1) 中国
(2) その他の外国
3.わが国への渡来
4.わが国での栽培の変遷 ・・・〔2〕
(1) 品種
(1)明治以前
(2)明治期
(3)大正期
(4)昭和初期~20年
(5)昭和21年以後
(2) 作型 ・・・〔3〕
(1)春播き栽培
(2)秋播き栽培
(3)葉ゴボウ栽培 ・・・〔4〕
(4)早春播き栽培
(5)夏播き栽培
(6)トンネル栽培
(3) 需要
キャプション
第1表 ゴボウの年間1人当たりの消費量と作付面積
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.