『農業技術大系』野菜編 第9巻 応+3~応+8(ページ数:6)

カブ>精農家のカブ栽培技術

コカブ・3月播き5月どり栽培 早期採種-耕地の利用効率の向上-良品多収穫技術 北海道亀田郡七飯町 坂本武雄さん(56歳)

開始ページ: 応+3

執筆者: 奥山功

執筆者所属: 北海道渡島中部地区農業改良普及所

備 考: 執筆年 1974年

記事ID: y0901410

見出し

〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔1〕
    労働力の適正配分
    土地の利用効率の向上 ・・・〔2〕
    早期播種
    間引きの徹底
〈作物のとらえ方〉
    適地適作
    温度と抽台
〈栽培体系〉
〈技術のおさえどころ〉
 1.畑の準備
 2.播種 ・・・〔3〕
 3.トンネル被覆
 4.間引き
 5.病害虫防除 ・・・〔4〕
 6.収穫,調製
〈栽培技術上の問題点〉
    有機質の不足
    ネコブ病 ・・・〔5〕
〈付〉経営上の特色・問題点
    地区の特色
    家族構成と農業従事
    労働時間と生産費
    今後の方向

キャプション

経営の概要
   キーワード:火山灰性埴壌土\カブ\ネギ\エダマメ
第1表 栽培暦(品種:長岡交配耐病ひかり)
第2表 施肥量(10a当たり)
   キーワード:消石灰\テルマグ\千代田化成\鶏糞
第1図 トンネルのかけ方
第2図 播き床のつくり方
第3図 コカブの洗浄
第4図 結束したコカブとサイズ板
第5図 包装作業
第3表 出荷規格
第4表 出荷割合
第5表 労働時間(10a当たり)
第6表 生産費(10a当たり)

トップへ戻る